lunes, 7 de octubre de 2013

MEDIDAS DE PREVENCIÓN PARA LA POBLACIÓN GENERAL

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlo.
  • Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
  • Consumir sólo productos lácteos y sus derivados pasteurizados (leche, queso Gauda, queso fresco, quesillo, entre otros.
  • Lavar todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.
  • Consumir carnes y pescados bien cocidos.
  • Limpiar regularmente el refrigerador.
  • Recordar que calentar alimentos en el microondas no elimina las bacterias.
  • Adquirir los productos en lugares autorizados. La congelación de alimentos no destruye bacterias; apenas previene su multiplicación. Los alimentos deben guardarse refrigerados para retardar el crecimiento bacteriano, y no deben guardarse demasiado tiempo. Las porciones de alimentos que no se van a consumir deben ser refrigeradas inmediatamente.
  • Se aconseja a los consumidores seguir las instrucciones de los fabricantes en cuanto al almacenamiento, manipulación y cocción de productos, como también observar la nota: "Manténgase refrigerado" o "Manténgase congelado" puestas en las etiquetas de productos alimenticios, incluso la fecha de vencimiento de alimentos perecibles. 

Recomendaciones para las personas de alto riesgo. 

 

Mujeres embarazadas, y personas con sistemas inmunes debilitados, además de las recomendaciones descritas previamente, deben:
-   Evitar comer quesos suaves como Feta, Brie, Camembert y quesos procesados, queso crema, etc.
-   Cocinar bajo vapor caliente o recalentar alimentos preparados, como salchichas antes de comerlas.
-   Aunque el riesgo de Listeriosis asociado a cecinas en rodajas en vitrinas refrigeradas es relativamente bajo, en mujeres embarazadas y personas inmunodeprimidas deben escoger evitar estos alimentos o simplemente recalentar tales rebanadas antes de comerlas.




Fuentes:
Ministerio de Salud. Circular n° 5 http://www.minsal.cl/portal/url/item/ba0c455112c3e6ffe040010165010184.pdf

Díptico informativo  Ministerio de Salud: Listeriosis

7 comentarios:

  1. Durante los últimos años, la frecuencia de la listeriosis se ha mantenido constante en la mayoría de los países; varios países han informado una reducción en la frecuencia de los casos. Esta disminución muy probablemente refleja los esfuerzos realizados en esos países por la industria y los gobiernos para:

    a) aplicar las “buenas prácticas de higiene” (BPH) y el sistema de APPCC, a fin de reducir la frecuencia y el alcance de L. monocytogenes en los alimentos listos para el consumo.

    b) mejorar la integridad de la cadena del frío a lo largo de la elaboración, la distribución, las ventas al por menor y en los hogares, con el fin de reducir la frecuencia del uso de las temperaturas indebidas que fomentan la proliferación de L. monocytogenes.

    c) mejorar la comunicación de riesgos, en particular para los consumidores que tienen un riesgo mayor de contraer listeriosis.

    Elizabeth Venegas C.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En nuestro pais, las políticas de gobierno van orientadas a la prevención de enfermedades producidas por malas prácticas de higiene, conservación y manipulación de alimentos. Las fiscalizaciones a las distintas áreas de producción, manipulación, conservación de alimentos son bastante estrictas y están bien definidas en comparación a otros países similares en desarrollo que el nuestro.

      Eliminar
  2. Hay que destacar el ultimo ítem, que señala las instrucciones de fabricante sobre las condiciones de almacenamiento del alimento, en especial los grupos mas riesgosos de contraer esta enfermedad, ya que en las consultas nutricionales, es un detalle no menor en el cual también hay que educar, no solo abocarse a los nutrientes que la mujer embarazada requerirá, porque la alimentación como la prevención de enfermedades causadas por estos alimentos es muy determinante en esta etapa.
    Angelo Retamal Zamora

    ResponderEliminar
  3. Como pequeño aporte, los grupos de riesgo deben evitar los alimentos comprados listos para el consumo (LPC)

    ResponderEliminar
  4. El rol de los nutricionistas en el área prevención es muy importante ya que una de las áreas de trabajo es la alimentación colectiva e institucional. Es por esto que el minsal ha desarrollado una norma técnica en la cual en el capitulo de "procesos de apoyo en producción" se describen los procedimientos que se deben llevar a cabo un programa de higiene que asegure la inocuidad de alimentos dirigidos al publico. En el se describe el sistema de gestión de la seguridad alimentaria para que sea aplicado en cada una de las etapas del proceso de manipulación de alimentos.

    ResponderEliminar
  5. No es un secreto que tengo una relación muy profunda y personal con Dios. He presionado y resistido a esa relación el año pasado a través de toda la mierda que tuve que pasar por vivir con Herpes, pero una vez más, Dios es más grande que mi terquedad y rompió ese brote de herpes labial y todo lo que tenía era Herpes Genital. Para mí personalmente, escuchar una y otra vez que no soy lo suficientemente bueno realmente ha invadido mi mente de la peor manera posible. Me apagué por completo y me estaba despertando, así es como la vida va a terminar con este brote temporal de herpes "jodan a todos con herpes si saben a qué me refiero", pero seamos honestos aquí ... Es un cobarde decirle que no a medicina herbaria. Se basa en el miedo. Y es deshonesto a lo que mi corazón quiere. No construyas un muro a tu alrededor porque tienes miedo de los herbarios o de dar un paso audaz, especialmente cuando se trata de problemas de salud y de curación. Muchos hombres y mujeres jóvenes me dicen una y otra vez que el Dr. Itua me va a estafar, pero hoy le doy una oportunidad. Creo que nadie me va a convencer de la medicina herbal. Acepto la medicina herbal del Dr. Itua porque cura mi herpes. solo dos semanas de beberlo y he estado viviendo durante un año y meses. Ya no tengo más brotes. Puede contactarlo si necesita su medicina herbal para enfermedades como el VIH, la epilepsia, la infertilidad, el herpes, la hepatitis, la esquizofrenia. Cáncer, Fibromialgia, Fibrodisplasia de Fluoroquinolona Ossificans Progressiva.Dupuytren, Desmoplastic, Diabetes, Celia, Angiopatía Amiloide Cerebral, HPV, Erección Débil, Removedor de Verrugas. Ataxia, artritis, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad de Alzheimer, carcinoma adrenocortical. Asma alérgica, hechizo de amor. Email..drituaherbalcenter @ gmail.com y luego qué es la aplicación. + 2348149277967 .... Mi consejo para cualquier hombre / mujer enfermo es simple ... Sea siempre un libro abierto. Sé muy sincero acerca de ti mismo, de tu situación y de lo que eres. No retengas nada. Retenerte no te llevará a ningún lado ... tal vez un boleto de ida a Lonelyville y ese NO sea un lugar donde quieras estar. Así que mi verdad final ... y estoy empezando a entender esto ...

    ResponderEliminar
  6. Todavía no puedo creer que no sé por dónde empezar, me llamo Juan, tengo 36 años, me diagnosticaron herpes genital, perdí toda esperanza en la vida, pero como cualquier otro seguí buscando un curar incluso en Internet y ahí es donde conocí al Dr. Ogala. No podía creerlo al principio, pero también mi conmoción después de la administración de sus medicamentos a base de hierbas. Estoy tan feliz de decir que ahora estoy curado. Necesito compartir este milagro. experiencia, así que les digo a todos los demás con enfermedades de herpes genital, por favor, para una vida mejor y un mejor medio ambiente, comuníquese con el Dr. Ogala por correo electrónico: ogalasolutiontemple@gmail.com, también puede llamar o WhatsApp +2348052394128

    ResponderEliminar